Home

Mapa návštěvníků

Nejnovější fotografie

lyskonoh úzkozobý, samice / Red-necked Phalarope, female (Phalaropus lobatus)

lyskonoh úzkozobý, samice / Red-necked Phalarope, female (Phalaropus lobatus)

lyskonoh úzkozobý, samice / Red-necked Phalarope, female (Phalaropus lobatus)

lyskonoh úzkozobý, samice / Red-necked Phalarope, female (Phalaropus lobatus)

lyskonoh úzkozobý, samice / Red-necked Phalarope, female (Phalaropus lobatus)

lyskonoh úzkozobý, samice / Red-necked Phalarope, female (Phalaropus lobatus)

Nejnovější v portfoliu

Poslední články

Poslední pozorování

Neděle, 15 Červen 2008 20:07

 

Vábení pěvců reprodukovaným zpěvem

w610i

Původně jsem chtěl nazvat tento příspěvek „recenze nové vábničky na ptáky Sony Ericsson W610i“. Abych to trochu vysvětlil, tento telefon jsem si pořídil přes internet bez pořádného vyzkoušení protože má kvalitní rádio a přehrávač mp3. Po dvou zdlouhavých reklamací a zjištění, že mám na tak malá tlačítka příliš velké prsty jsem pochopil, že tentokrát jsem koupil zajíce v pytli. Naštěstí se ukázalo, že lze telefonem skvěle reprodukovat nahrávky ptačího zpěvu, které jsou k dispozici na internetu a tak telefon skvěle využít jako ptačí vábničku.

Určitě se mezi ornitology a fotografy divoké přírody najdou zapřísáhlí odpůrci vábení ptáků, je však jisté, že v některých případech je vábení neocenitelným pomocníkem ať už při fotografování nebo jen pozorování ptactva. V tomto článku bych chtěl krátce shrnout mé první zkušenosti s vábením ptactva. Upozorňuji, že jsem předtím tuto problematiku nikde nestudoval takže berte tento příspěvek jen jako mou zkušenost z terénu.

 

 

 

Naprosto vynikajícím zdrojem ptačích hlasů jsou nahrávky Ing. Pavla Pelze, které si lze poslechnout a stáhnout ze stránek Českého Rozhlasu v sekci „Hlas pro tento den“ . Nahrávku jsou ve formátu *.rm tedy formátu, který lze přehrávat např. v Real Playeru. Naštěstí čte tento formát i telefon Sony Ericsson W610i. Nahrávky umístěné na internetu trvají max. několik desítek vteřin a jsou bez jakéhokoliv komentáře, dají se tedy použít přímo tak, jak je stáhneme z internetové stránky Rozhlasu – tedy bez jakékoliv další úpravy! Nahrávky ukládám do telefonu do složky vyzváněcích tónů a přehrávám je tedy v telefonu výběrem: menu – nastavení – vyzváněcí tóny – přehrát. Na telefonu lze jednoduše nastavit hlasitost vyzvánění (=vábení), kterou nechávám většinou na maximum. IMG_1843 Kupodivu lze telefonem přilákat i z větších dálek takové křiklouny jako je např. Střízlík obecný (Troglodytes troglodytes), ovšem v přímém „souboji“ mezi tímto drobným ptáčkem a telefonem přístroj v hlasitosti jasně prohrává. Po úplném nabití vydrží telefon bez problémů několik hodin nepřetržitého vábení na nejvyšší hlasitost. Je samozřejmé, že různé druhy ptáků reagují na vábení různým způsobem a v různou roční dobu; zatímco některé druhy reagují po celý rok, ostatní jen v určitých fázích – např. na jaře během hnízdění. Zde je nutné dávat si velký pozor na to, abychom svým počínáním ptákům neublížili – někteří ptáci reagují na zpěv proto, že hájí své teritorium a pokud je během hnízdění budeme příliš obtěžovat, může se stát, že odlétnou na jiné místo a třeba vůbec nezahnízdí! Je tedy dobré vábit s rozmyslem a s ohledem na roční životní cykly ptáků.

 

IMG_1404

Vábení ptáků pomocí nahrávek je velmi užitečné zejména u těch druhů, které žijí spíše skrytým životem – mezi ně patří i lesní ptáci jako např. Králíček obecný (Regulus regulus) nebo Sýkora parukářka (Parus cristatus). Je dobře známo, že vábení Králíčka obecného funguje po celý rok. Tohoto našeho nejmenšího ptáka člověk málokdy spatří a spíše jen tuší jeho přítomnost díky charakteristickému jemnému hlasu, který se ozývá odněkud shora z koruny smrku. Ačkoliv je tento pták nejmenší, téměř se člověka nebojí a přiletí k vábničce často až na dosah ruky i když se člověk nemaskuje. Zajímavé je, že Králíček vydrží poskakovat kolem vábničky velmi dlouho – klidně i hodinu – a vůbec mu nevadí, že jeho nový kamarád s kterým si povídá (vy) je asi 15000krát těžší než on sám. Králíček je velmi neposedný pták a vyfotit jej ohniskem delším než 400 mm dá zabrat. Vzhledem k tomu, že často přilétá tak blízko, lze použít i kratší objektivy jako např. 200 nebo 300 mm.

 

Střízlík je naproti tomu zdatným ochráncem svého teritoria a při vyrušení vábením se vzorec jeho chování často opakuje – buď odpovídá zdálky zpěvem nebo se rychle a tiše přiblíží ke zdroji hlasu (vábničce) aby zjistil o co jde. Jednou na mě vylétl Střízlík s takovou razancí, že mě málem narazil do obličeje. Po zjištění soka na svém území začne typicky rytmicky křičet a poskakovat po větvích tak aby neustále viděl na vetřelce. Po chvíli často vylétne na vyvýšené místo odkud pak přednáší svou typickou písničku se silou, kterou mu vábnička nedokáže konkurovat. Není dobré střízlíka příliš stresovat a po vyfocení rychle opustit jeho teritorium. Často vás bude ještě doprovázet svým zpěvem a hrdým výrazem vyhraného souboje.

 

IMG_1813

Sýkora parukářka reaguje na vábení tak, že se zpívajíce vám svou píseň jako odpověď objeví někde blízko vás v hustém podrostu jehličnanů nebo si sedne na vrcholek některé větve nebo stromu aby měla dobrý rozhled. Po zjištění, že nejste zas tak zajímaví, jak se podle zpěvu zdálo, Sýkora často zanedlouho odlétá a na další vábení již nereaguje. Sýkora po příletu kromě svého zpěvu krásně roztahuje svou chocholku na hlavě, vzhledem k teritoriálnímu chování parukářek je však vhodné je příliš nevyrušovat a zvláště pak na jaře v době hnízdění.

 

Mlynařík dlouhoocasý (Aegithalos caudatus) se při vábení chová dost podobně jako Sýkora parukářka ovšem s tím, že často setrvá v blízkosti vábničky déle – vše opět ovšem záleží na roční době a místních podmínkách.

Na závěr tedy ještě jednou zdůrazňuji – vábení je velmi šikovný prostředek pro nalákání některých druhů ptáků ale vše je třeba dělat z rozmyslem abychom ptákům neublížili.

Aktualizováno Čtvrtek, 03 Únor 2011 08:46
 
Komentářů (151)
  • unblocked sites  - Unblocked sites

    Find out when you are separated from your spouse. Find out who you are in this world and what you need to be happy. I think the most important thing in life is to find the self because only by seeing you can do anything else.
    unblocked

  • nhansamhcm  - nhan sam han quoc tai hcm

    Nho thanh phan duong chat va duoc chat da dang nhu vay ma cong dung cua nhan sam han quoc tai hcm cung vo cung phong phu giup con nguoi boi bo suc khoe va ngan ngua, dieu tri nhieu the benh khac nhau.

  • nhansamhcm  - nhân sâm hàn quốc tại tphcm

    Nhờ thành phần dưỡng chất và dược chất đa dạng như vậy mà công dụng của nhân sâm hàn quốc tại tphcm cũng vô cùng phong phú giúp con người bồi bổ sức khỏe và ngăn ngừa, điều trị nhiều thể bệnh khác nhau.

  • nhansam  - nhansam

    Tăng cường sức khỏe nước nhân sâm: Nước Hồng Sâm sẽ giúp bạn tăng cường sức khỏe, bang gia sam nước han quốcđánh tan những căng thẳng, mệt mỏi, stress trong cuộc sống.

  • nhansam  - nuocsam

    Tăng cường sức khỏe nước nhân sâm: Nước Hồng Sâm sẽ giúp bạn tăng cường sức khỏe, bang gia sam nước han quốcđánh tan những căng thẳng, mệt mỏi, stress trong cuộc sống.

  • hongsam  - hongsam

    Nước hồng sâm bio là thức uống được rất nhiều người yêu thích và sử dụng trong cuộc sống hiện đại ngày nay vì không chỉ thơm ngon, bổ dưỡng mà còn rất tiện dụng. Ngoài ra với mẫu mã đẹp và sang trọng nó còn là món quà ý nghĩa mà bạn có thể dành tặng cho ông bà, cha mẹ, sếp, bạn bè vào những dịp đặc biệt.

  • hongsam  - nhansam

    hồng sâm linh chi hàn quốc với thành phần gồm các loại dược liệu quý hiếm như hồng sâm, linh chi và các loại thảo quả…chứa nhiều axit amin và khoáng chất vi lượng, được xem làm một loại nước giải khát lý tưởng cho sức khỏe của bạn mỗi ngày.

  • nhan sam  - nhan sam

    Nhân sâm nhân sâm hàn quốc là một trong những loại thảo dược tự nhiên nhan sam han quoc, có mặt ở rất nhiều quốc gia trên thế giới như Nhật Bản, Hàn quốc, Hoa Kì... sâm củ khô Trong các loại nhân sâm nhân sâm chính hãng kể trên thì nhân sâm hàn quốc luôn được hàng triệu người trên khắp thế giới săn lùng nhân sâm 6 năm tuổi và tìm kiếm bởi những nhân sâm tẩm mật ong giá trị tuyệt vời. Từ xưa đên nay những công dụng của loại nhân sâm này vẫn được mọi sâm củ tươi người lưu truyền và ứng dụng sâm chính hãng vào trong đời sống đặc biệt là chăm sóc sức khỏe của con người nhân sâm chính phủ. Củ nhân sâm hàn quốc chính là nhân sâm chính hiệu ở dạng tươi chưa qua sơ chế thành các sản phẩm. nhân sâm hàn quốc tẩm mật ong có những vai trò và tác dụng vô cùng to lớn đối với con người.

  • Jordan 11  - http://www.jordanretro11.us.com

    December 25th is Christmas Day.Tommy hilfiger outlet In most countries Nike Air Presto it is the most important day in the year. All the people come back to their homes to have the day with their parents or their children.Red Bottom Shoes On Christmas Day bells ring everywhere.Red Bottom Shoes The ringing bells tell people Christmas is coming.New Jordans People sing and dance day and night.Adidas Yeezy Boost 350 They have a good time.Kate Spade Outlet Most families buy a Scarpe Nike Air Max Uomo Christmas tree for their children.Coach Outlet Online And there are some presents hanging from the Cheap Jordans tree here and there.Yeezy Boost 350 v2 People also Red Bottom Shoes put presents in children’s stockings.Nike Air Max In many places,Coach outlet Father Christmas himself brings presents to them.Kenzo He is a kind man and in red clothes. There is a big bag on his back.Red Bottom Shoes In it there are a Coach Outlet lot of presents. True Religion Outlet  Christmas i...

  • Emma Verxn  - Emma

    avriq Desktop/Laptop Repair
    avriq yellow pages
    avriq bbb
    avriq business services
    avriq
    Avriq India

  • fdsfdsf  - ghjgh

    www.sciencesandtechnology.com
    www.technologychanging.com
    www.luxuryfashionideas.com
    www.ideasaboutfashion.com
    www.petsexperience.com
    www.petshealthyfoods.com
    www.sportstimemagazine.com
    www.sportsclubsfitness.com
    www.getsportsrules.com
    www.servicesforautomotive.com
    www.innovativeautomotives.com
    www.automotivesectors.com
    www.toprealestatepoints.com
    www.luxurypropertytrade.com
    www.openrealestatearea.com
    www.findrentalsproperty.com
    www.ideasaboutfinance.com
    www.smartfinancechoice.com
    www.luxuryvacationpack.com
    www.bestvacationsideas.com
    www.smalltripadvisor.com
    www.travellingedges.com
    www.diyinteriordecoration.com
    www.homebasicdesign.com
    www.singlehomeimprovements.com
    www.homesrenovationidea.com
    www.homeimproveservice.com
    www.shoppingsections.com
    www.ideasabouteducation.com
    www.educationstatistic.com
    www.facultyoflawyer.com
    www.lawsremedies.com
    www.thelawandpractice.com
    www.legallawfaces.com
    www.lawandpolicyblog.com
    www.sciencesforhealth.com
    www.healthdiscoveryplan.com
    www.healthcareand...

  • Cara Mengatasi Gusi Bengkak

    Very nice the article

    Pengobatan Alami Darah Tinggi
    Mengobati Stroke Secara Alami
    Obat Sakit Diare
    Cara Menghilangkan Jerawat
    Cara Mengatasi Penyakit Asma
    Pengobatan Penyakit Herpes

  • Cara Mengobati Penyakit Kencin

    Continue to Perbiki his blog to get a good blog !!

    Pengobatan Penyakit Sinusitis
    Pengobatan Varises dengan Bahan Alami
    Obat Radang Dinding Rahim
    Obat Penyakit Miom dan Kista
    Obat Penyakit Sembelit
    Cara Mengobati Mata Merah Berlendir

  • nước hồng sâm hàn quốc  - nước hồng sâm hàn quốc

    nước hồng sâm là một loại nước uống được chế biến hoàn toàn từ hồng sâm Hàn Quốc. Nhân sâm tươi đủ 6 năm tuổi được chọn lựa kỹ sau đó đem đi hấp sấy đến khi tỷ lệ nước còn dưới 14% để tạo thành hồng sâm (nhân sâm khô). Từ hồng sâm tiếp tục đem đi ép lấy nước tinh chất hồng sâm để cho ra đời nước hồng sâm hàn quốc, giàu giá trị dinh dưỡng. Chính vì vậy sâm nước có tác dụng vô cùng tốt đối với sức khỏe. Ngoài ra trong thành phần nước hồng sâm samsung còn có một số thảo dược quý giá.

  • Cara Mengobati Benjolan Di Vag

    His article is very helpful at all thanks

    Obat Asam Urat Paling Ampuh
    Obat Mata Juling Alami
    Obat Kanker Rahim Paling Ampuh
    Obat Gatal Berair di Ketiak
    Cara Mengobati Sakit Pinggang
    Pengobatan Alami Penyakit vertigo

  • may cat co  - baongoc

    may cat co

    may cat vai

    may phun phan bon

  • legalhelps.ca  - David Terry

    legalhelps.ca
    lawTopic.ca
    lawConsulting.ca
    LawPolicy.ca
    HealthStudies.ca
    HealthValue.ca
    HealthIndustry.ca
    HealthyPlans.ca
    Financenvestment.ca
    BankingandFinance.ca
    homesdecorating.co
    dreambusiness.co
    travelingguide.co
    lawresources.co
    healthcommunity.co
    financialterms.co
    insurancevision.co
    technologycenter.co
    homesplanning.info
    homesbuyers.info
    futurebusinesses.info
    businessdemand.info
    travelpolicies.info
    travellingservices.info
    needlegalhelps.info
    legalpractice.info
    healthpromotion.info
    healthchapter.info
    beautyandfashions.info
    fashiondresses.info
    shoppingplan.info
    shoppingdeal.info
    automotivedeals.info
    buyvehicles.info
    homedecoratingidea.ca
    HomeRenovationService.ca
    Financetrade.ca
    FinanceMortgage.ca
    InsuranceConsult.ca
    insurancevision.ca
    TechnologyResearch.ca
    TechNetworks.ca
    Digitalechnology.ca
    TechAnalysis.ca
    HomesBuilder.ca
    HomesDesign.ca
    HomesAdvisor.ca
    HomeImprovementPlans.ca
    BusinessInvesting.ca
    Businessledger.ca
    BusinessPractice.ca
    TravelandTour.ca
    TravelBenefits.ca
    travelrout...

  • Yeezy Boost 350 Cheap  - Yeezy Boost 350 Cheap

    This cash in an envelope. This envelope holds all your precious dollars to buy food for your family this month. Using cash will encourage you to stay within your set budget. Au risque de contrarier les partisans du Brexit, le fait est que la civilisation telle que nous la connaissons, trouve son origine en Irak. En effet, si c'est en Afrique que "le singe" est descendu des arbres, c'est ici, dans le jardin d'Eden des marais msopotamiens, que le singe a appriscrire,exploiter etconstruire des villes. 6 000 ans plus tard, l'eau des marais a t draine par Saddam Hussein, et cet Eden a t rduit au dsert et aux dbris.

    ( is a crack in everything. That how the light gets in. 19 March 20). Jordan, the 26 year old Healdsburg resident and heir <b>Yeezy Boost 350 Black</b> to his father's Indonesian oil and Alexander Valley winery fortune, has replaced political experience with chutzpah, relying on tactics usually reserved for national p...

  • ssss  - خدمات منزلية

    خدمة المنازل أصبحت من الضرورات لدى كل مواطن لراحة الاسرة وعدم تحمل كافة الأمور المنزلية لذا يرغب الكثير من العملاء في ايجار شغالات بالشهر للعمل في المنزل والإقامة بالمنزل وتلك الخدمة من افضل الخدمات المقدمة لدينا وسوف نطلعكم على كافة الأمور التي ينبغي على العميل تجهيزها قبل طلب خادمات بالساعه .

    من الجيد توفير شغالات بالساعه فى جدة بطرق لا تكون معقدة للعملاء مساج الرياض ولا تلزمهم على فترة محددة او أطول فترة ممكنة ونحن لأننا لدينا قاعدة عملاء كبيرة وأيضا طلبات كثيرة فنحن لا نشترط على العملاء مدة إقامة كبيرة وأيضا نوفر على العميل الكثير من الأموال حيث اننا اقل شركة خادمات بالساعه جدة تحصل على فائدة شهرية من العملاء .

    شغالات بالساعه بالرياض هي سبيلك الأفضل لاعمال منزلك ولتوفير اخصائي علاج طبيعى الراحة لاسرتك فكافة خادمات بالشهر بالرياض لديهم القدرة على القيام باعمال المنزل مثل علاج الابهر التنظيف للمفروشات وتنظيف الأثاث وأيضا مساج جدة مسح وتعقيم الارضيات مساج ابها من مطابخ وصالات وحمامات وخادمات بالشهر مدربات على كوافيرة بالرياض تيجى البيت رخيصة تنظيف المطبخ من دواليب وارضيات واسقف و...

  • -----  - ------

    أكواد الريادة
    دبي
    Code 1
    تركيب عشب صناعي دبي
    تركيب عشب طبيعي دبي
    انشاء مباني خرسانية دبي
    تصليح وصيانة مكيفات دبي
    شركات صيانة عامة بدبي
    تركيب طابوق دبي
    ترميم منازل وفلل دبي
    تركيب رخام دبي
    تركيب جيبسون بورد دبي
    تركيب فلوريسينج دبي
    تركيب انترلوك دبي
    اعمال صبغ ودهانات دبي
    صباغ في دبي
    دهان في دبي
    صباغ رخيص في دبي
    دهان رخيص في دبي
    شركات صبغ ودهان في دبي
    اعمال سباكة وصرف صحي دبي
    سباك بدبي
    تركيب بلاط وتركيب سيراميك دبي
    اعمال بلاستر دبي
    تركيب ورق حائط دبي
    تركيب ورق جدران دبي
    تصليح وتركيب جميع اعطال الكهرباء دبي
    اعمال الكهرباء بدبي
    كهربائي منازل وفلل في دبي
    فني كهرباء بدبي
    قص الخرسانة ومعالجاتها فى دبي

    الشارقة
    Code 1
    انشاء مباني خرسانية الشارقة
    تركيب عشب صناعي الشارقة
    تركيب عشب طبيعي الشارقة
    تصليح وصيانة مكيفات الشارقة
    تركيب انترلوك الشارقة
    اعمال بلاستر الشارقة
    تركيب طابوق الشارقة
    تصليح وتركيب جميع اعطال الكهرباء الشارقة
    اعمال الكهرباء الشارقة
    كهربائي منازل وفلل في الشارقة
    فنى كهرباء الشارقة
    اعمال صبغ ودهانات الشارقة
    صباغ فى الشارقة
    دهان في الشارقة
    صباغ رخيص فى الشارقة
    دهان رخيص بالشارقة
    شر...

  • -----  - ------

    اكواد الفهد الرياض

    كود1

    تركيب سيراميك بالرياض
    معلمين تركيب سيراميك بالرياض
    فنى تركيب سيراميك بالرياض
    مبلط سيراميك بالرياض
    معلم سيراميك بالرياض
    تكسير وترميم فلل ومنازل بالرياض
    تكسير وترميم فلل بالرياض
    تكسير وترميم منازل بالرياض
    صيانة مباني في الرياض
    عمال محارة بالرياض
    مقاول صيانة عامة في الرياض
    عامل محارة شاطر في الرياض
    تركيب جبس بورد في الرياض
    اسقف مستعارة بالرياض
    تركيب ورق جدران ثلاثى الابعاد فى الرياض
    تركيب ورق جدران فى الرياض
    تركيب رخام بالرياض
    فنى تركيب رخام بالرياض
    معلم تركيب رخام بالرياض
    أسعار تركيب رخام بالرياض
    تركيب باركية بالرياض
    فنى تركيب باركية بالرياض
    أفضل شركة تركيب باركية بالرياض
    أرخص فنى تركيب باركية بالرياض
    معلم تركيب باركية بالرياض
    اسعار تركيب باركية بالرياض
    دهان فى الرياض
    معلم دهان بالرياض
    مقاول دهانات بالرياض
    دهان بالرياض
    دهانات الجزيرة بالرياض
    دهان شرق الرياض
    رقم عامل بويه بالرياض
    سباك فى الرياض
    أفضل سباك فى الرياض
    فني سباك فى الرياض
    سباك شاطر فى الرياض
    سباك ممتاز فى الرياض
    رقم سباك فى الرياض
    ارخص سباك بالرياض
    كهربائى منازل بالرياض
    كهربائى منازل غرب الرياض
    ...

  • -----  - ---

    اكواد السيف

    كود1
    افضل شركة مكافحة حشرات ابو ظبى
    شركة مكافحة حشرات ابو ظبى
    شركة مكافحة الرمة ابو ظبى
    شركة مكافحة الصراصير ابو ظبى
    شركة مكافحة الفئران ابو ظبى
    شركة مكافحة البق ابو ظبى
    شركة مكافحة النمل الابيض ابو ظبى
    مكافحة حشرات ابو ظبى
    شركة تنظف فلل ابو ظبى
    شركة تنظيف منازل ابو ظبى
    شركات تنظيف المبانى ابو ظبى
    شركة تنظيف ابو ظبى
    شركة تنظيف بالبخار ابو ظبى
    شركة تنظيف كنب بالبخار ابو ظبى
    شركة تنظيف موكيت بالبخار ابو ظبى
    شركة جلى وتلميع رخام بابو ظبى
    شركة مكافحة الرمة براس الخيمة
    شركة مكافحة البق براس الخيممة
    شركة جلى وتلميع رخام براس الخيمة
    جلى وتلميع رخام براس الخيمة
    شركة مكافحة حشرات براس الخيمة
    تنظيف كنب براس الخيمة
    شركة تنظيف سجاد بالبخار براس الخيمة
    تنظيف موكيت بالبخار براس الخيمة
    شركة مكافحة الصراصير براس الخيمة
    شركة مكافحة الفئران براس الخيمة
    تنظيف كنب بالبخار براس الخيمة
    شركة تنظيف الكنب بالبخار فى راس الخيمة
    شركة تنظيف ستائر بالبخار براس الخيمة
    شركة تنظيف بالبخار براس الخيمة
    تنظيف بالبخار فى راس الخيمة
    شركة نظافة فى راس الخيمة
    شركة تنظيف راس الخيمة
    شركة تنظيف براس ...

  • -----  - ------

    بروف


    كود1

    شركة تنظيف مسابح راس الخيمة
    شركة تنظيف سجاد بالبخار براس الخيمة
    تنظيف موكيت بالبخار براس الخيمة
    شركة تنظيف كنب بالبخار فى راس الخيمة
    شركة تنظيف ستائر بالبخار براس الخيمة
    شركة تنظيف بالبخار براس الخيمة
    تنظيف بالبخار فى راس الخيمة
    شركة نظافة فى راس الخيمة
    شركة تنظيف راس الخيمة
    شركات تنظيف فلل براس الخيمة
    شركات تنظيف المبانى فى راس الخيمة
    شركة تنظيف شقق فى راس الخيمة
    شركة تنظيف منازل فى راس الخيمة
    شركة مكافحة حشرات براس الخيمة
    شركة مكافحة الصراصير براس الخيمة
    شركة مكافحة الفئران براس الخيمة
    شركة مكافحة الرمة براس الخيمة
    شركة مكافحة البق براس الخيممة
    شركة تنظيف مسابح بعجمان
    شركة تنظيف سجاد بالبخار بعجمان
    تنظيف موكيت بالبخار بعجمان
    شركة تنظيف كنب بالبخار فى عجمان
    شركة تنظيف ستائر بالبخار بعجمان
    شركة تنظيف بالبخار بعجمان
    تنظيف بالبخار فى بعجمان
    شركة نظافة فى عجمان
    شركة تنظيف بعجمان
    شركات تنظيف فلل بعجمان
    شركات تنظيف المبانى فى بعجمان
    شركة تنظيف شقق فى بعجمان
    شركة تنظيف منازل فى بعجمان
    شركة مكافحة حشرات بعجمان
    شركة مكافحة الصراصير بعجمان
    شركة مكافحة الفئران بعجمان
    شركة مك...

  • -----  - ------

    اكواد طريق العروبة ابو ظبى

    كود1

    معلمين بلاستر في ابو ظبي
    مقالات قص الصبة فى ابو ظبى
    تزين حدائق فى ابو ظبى
    فك وتركيب ورق جدران في ابو ظبي
    فك وتركيب غرف نوم في ابو ظبي
    تركيب كربسون في ابو ظبي
    تركيب فلوريسينج واعمال ديكورابو ظبي
    تركيب طابوق بابو ظبي
    تركيب درج رخام بابو ظبي
    تركيب رخام در افنكس في ابو ظبي
    تركيب حجر در افنكس بابو ظبى
    صيانة منازل وفلل في ابو ظبى
    تركيب رخام ابو ظبي
    شركات صبغ فى ابو ظبى
    تكسير و ترميم فلل دبي
    تكسير و ترميم منازل دبي
    شركات صيانة عامة فى دبى
    شركة عزل اسطح دبى
    تركيب أبواب وشبابيك الوميتال بدبى
    شركات صبغ فى دبى
    تركيب رخام دبي
    تركيب سيراميك دبي
    سباك فى دبى
    تكسير وترميم فلل بالشارقة
    تكسير وترميم منازل الشارقة
    شركات صيانة عامة فى الشارقة
    شركة عزل اسطح بالشارقة
    سباك فى الشارقة
    شركات صبغ فى الشارقة
    تركيب رخام الشارقة
    تركيب سيراميك الشارقة
    شركات صيانة عامة في عجمان
    تركيب سيراميك بعجمان
    سباك بعجمان
    تركيب رخام بعجمان
    شركة صبغ بعجمان
    تركيب رخام الفجيرة
    تكسير وترميم فلل براس الخيمة
    تركيب جبس بورد براس الخيمة
    شركات صيانة منازل ومبانى براس الخيمة
    شركات صبغ براس الخيمة...

  • -----  - ---

    نور الايمان

    شركة تنظيف ستائر بعجمان
    شركة تلميع وجلى رخام فى العين
    شركة تنظيف كنب بالبخار فى العين
    شركة تنظيف سجاد بالبخار فى العين
    شركة تنظيف موكيت بالبخار العين
    شركة تنظيف فى العين
    شركة تنظيف مطابخ وازالة الدهون فى العين
    شركة تنظيف فلل فى العين
    شركات تنظيف منازل فى العين
    شركة تنظيف شقق فى العين
    شركة تنظيف خزانات فى العين
    شركة تنظيف ستائر فى العين
    شركة تنظيف منازل فى ام القيوين
    شركة تنظيف موكيت فى ام القيوين
    شركة تنظيف سجاد فى ام القيوين
    شركة تنظيف كنب فى ام القيوين
    عاملات نظافة بالساعة فى ام القيوين
    شركة تلميع وجلى رخام فى ام القيوين
    شركة تنظيف فلل فى ام القيوين
    شركة تنظيف فى ام القيوين
    شركة تنظيف مسابح فى ام القيوين
    شركة تلميع وجلى رخام فى الفجيرة
    شركة تنظيف كنب بالبخار فى الفجيرة
    شركة تنظيف سجاد بالبخار فى الفجيرة
    شركة تنظيف موكيت بالبخار الفجيرة
    شركة تنظيف فى الفجيرة
    شركة تنظيف مطابخ وازالة الدهون فى الفجيرة
    شركة تنظيف فلل فى الفجيرة
    شركات تنظيف منازل فى الفجيرة
    شركة تنظيف شقق فى الفجيرة
    شركة تنظيف خزانات فى الفجيرة
    شركة تنظيف ستائر فى الفجيرة
    شركة تنظيف راس الخيم...

  • -----  - ------

    أكواد العالمية الوطنية
    - دبي
    Code 1

    تركيب رخام بدبي
    عامل بلاستر بدبي
    سباك بدبى
    اعمال سباكة وصحى بدبى
    تجديد حمامات بدبى
    تركيب سيراميك دبي
    مقاول ترميم بدبي
    اعمال سباكة بدبى
    اعمال جبس بورد والديكور في دبي
    تركيب جبس بورد في دبي
    تركيب فلوريسنج في دبي
    صباغ في دبي
    شركات صبغ بدبى
    شركات دهان دبى
    صباغ رخيص بدبى
    دهان رخيص في دبى
    تركيب ابواب وشبابيك في دبي
    نجار في دبي
    تركيب ورق جدران دبى
    تركيب ورق حائط دبى
    كهربائي منازل وفلل دبي
    كهربائي منازل دبي
    كهربائي فلل دبي
    فني كهرباء بدبى
    اعمال كهرباء بدبى
    صيانة عامة بالامارات
    صيانة عامة بدبى


    الشارقة
    Code1
    عامل بلاستر بالشارقة
    شركة صيانة عامة في الشارقة
    شركات ترميم مباني في الشارقة
    ترميم منازل في الشارقة
    تجديد حمامات بالشارقة
    تكسير حمامات الشارقة
    معلم صحي بالشارقة
    اعمال سباكة بالشارقة
    سباك بالشارقة
    فني تسليك بالوعات و مجاري في الشارقة
    تسليك مجاري في الشارقة
    أعمال صيانه ادوات صحيه في الشارقة
    تركيب جيبسون بورد الشارقة
    فلوريسينج بالشارقة
    تركيب ورق جدران الشارقة
    اعمال ديكور وجيبسون بورد الشارقة
    تركيب سيراميك الشارقة
    تركيب رخام باالشارقة
    صباغ في الش...

  • -----  - ------

    تكملة مواقع مختلفة

    كود1
    صيانة واصلاح مكيفات جنرال العين
    صيانة واصلاح مكيفات ماتاتسوبشي العين
    صيانة واصلاح مكيفات LG العين
    صيانة واصلاح مكيفات كاريرالعين
    صيانةواصلاح مكيفات ماديم العين
    صيانة واصلاح مكيفات سوبر جنرال العين
    صيانة مكيفات جنرال العين
    صيانة مكيفات ماتاتسوبشي العين
    صيانة مكيفات LG العين
    صيانة مكيفات كاريرالعين
    صيانة مكيفات ماديم العين
    صيانة واصلاح مكيفات جنرال عجمان
    صيانة واصلاح مكيفات ماتاتسوبشي عجمان
    صيانة واصلاح مكيفات LG عجمان
    صيانة واصلاح مكيفات كاريرعجمان
    صيانةواصلاح مكيفات ماديم عجمان
    صيانة واصلاح مكيفات سوبر جنرال عجمان
    صيانة مكيفات جنرال عجمان
    صيانة مكيفات ماتاتسوبشي عجمان
    صيانة مكيفات LG عجمان
    صيانة مكيفات كاريرعجمان
    صيانة مكيفات ماديم عجمان
    صيانة واصلاح مكيفات جنرال الفجيرة
    صيانة واصلاح مكيفات ماتاتسوبشي الفجيرة
    صيانة واصلاح مكيفات LG الفجيرة
    صيانة واصلاح مكيفات كاريرالفجيرة
    صيانةواصلاح مكيفات ماديم الفجيرة
    صيانة واصلاح مكيفات سوبر جنرال الفجيرة
    صيانة مكيفات جنرال الفجيرة
    صيانة مكيفات ماتاتسوبشي الفجيرة
    صيانة مكيفات LG الفجيرة
    صيانة مكيفات كارير الفجي...

  • -----

    أكواد هاند ميد
    دبى
    Code 1
    تركيب رخام درافنكس دبي
    تركيب حجر درانفكس دبي
    تركيب فلوريسنج وأعمال ديكور فى دبي
    تركيب جبس بورد فى دبي
    تركيب كربستون دبي
    شركات تنسيق حدائق دبي
    شركات تزيين حدائق دبي
    تركيب عشب صناعي دبي
    تركيب عشب طبيعي دبي
    كهربائي فلل ومنازل دبي
    اعمال الكهرباء في دبي
    فني كهرباء بدبي
    كهربائي فلل دبى
    كهربائي منازل دبي
    تركيب طابوق دبي
    تركيب درج رخام دبي
    تركيب انترلوك دبي
    معلمين بلاستر دبي
    دهانات واصباغ واعمال ديكور دبي
    صباغ في دبي
    دهان في دبي
    صباغ رخيص في دبي
    دهان رخيص في دبي
    شركات صبغ ودهان بدبي
    مقاولات قص الصبة الخرسانية دبي
    فك وتركيب ورق حائط دبي
    فك وتركيب ورق جدران دبي
    تلميع وجلي رخام وحجر وسيراميك دبي
    تلميع وجلي بلاط دبي
    تركيب وصيانة مكيفات دبي
    مقاولات وأعمال صبة دبي
    اعمال صبة خرسانة دبي
    تركيب مغاسل رخام دبي
    صيانة فلل ومباني دبي
    شركات صيانة وترميم في دبي
    تركيب ابواب وشبابيك الومنتال وخشب دبي
    نجار في دبي
    فك وتركيب غرف نوم دبي
    سباكة منازل وفلل دبي
    اعمال سباكة وصحي دبي
    الشارقة
    Code 1
    معلمين بلاستر فى الشارقة
    مقاولات صبة وأعمال صبة في الشارقة
    تركيب رخام درافنكس الشارقة
    تركي...

  • Coach Handbags Clearance  - Coach Handbags Clearance

    Coach Bags Clearance,
    Its beauty and elegance wins your love at first sight.
    Michael Kors Bags Outlet,
    The rich material and exquisite craftsmanship make it hard for you to put your hands off.
    Coach Outlet Clearance Sale,
    It is old-fashioned with its glorious tradition in terms of most luxurious materials, exquisite handicraft, unchanged aesthetic principle etc.
    MK Handbags Outlet,
    All kinds of materials are specially processed to give a buttery soft, supple yet durable finish.
    Coach Factory Outlet,
    It usually takes at least 48 hours for a skilled artisan to hand-make one.
    Cheap Ray Ban Sunglasses,
    They are a top brand of men's and women's shades ...

  • Top class escorts Mumbai  -  Mumbai Female Escorts: In-Call and Out-Call Servi

    Take your time when browsing their profiles, because all of them are different fantastic Elite Escorts Mumbai who have their own likes and dislikes, and as our Mumbai VIP Escort Ladies, they need to be respected. Our elite party escorts are generally flexible enough to fit all manner of celebrations, whether it's just a typical gathering requiring exclusive VIP entertainment or a hedonistic affair fuelled with stimulation.
    Kolkata escorts || Bangalore escorts || Mumbai Escorts

Přidat komentář

[b] [i] [u] [s] [url] [quote] [code] [img]   

Security

Prosím=vložte text z obrázku (anti-SPAM ochrana